Открыть меню

Две крепости


Мон-Сан-Мишель

Аббатство Мон-Сан-Мишель (Le Mont-Saint-Michel) с его острыми, уходящими в небо готическими шпилями и массивной защитной стеной — классическая иллюстрация Западной Франции. Два региона – Нормандия и Бретань – борются за право поместить в свой путеводитель сие чудо. Тем не менее, все же аббатство принадлежит региону Нормандии, хоть и находится на границе с Бретанью.

Мон-Сан-Мишель — это своеобразная летопись всех исторических потрясений Франции. Аббатство основано в далеком 708 году. В 966 году в его стенах поселились монахи-бенедиктинцы, и Мон-Сан-Мишель стал настоящим интеллектуальным центром округи — здесь исследовали труды ученых и литераторов древности, вели собственные научные изыскания. Во время Великой Французской революции Мон-Сан-Мишель был разграблен и превращен… в тюрьму для государственных преступников! И только в середине XX века бенедиктинцы возвратились в свою обитель, которая отныне считается историческим памятником, настоящим сокровищем среди достопримечательностей Франции.

Аббатство – остров, который во время отлива можно обойти вокруг, а то и вообще уйти в «море» по песку на несколько километров. Пески, кстати зыбучие и действительно опасные. Но здесь есть проводники, которые только им ведомыми тропами водят туристов. В прилив дамба оказывается покрыта водой и можно ощутить себя на острове, отрезанным от суши. Правда, на острове обитаемом – здесь постоянно живет около 60 человек.

Если пачкать обувь в песках вам не хочется, то можно погулять по музеям аббатства. В музее истории дозволено глазеть на разные старинные вещички, картины. А сквозь перископ XIX века можно осмотреть залив и туристов, увязающих в песках.

В морском музее – соответственно, экспозиция морских судов, вся информация о роли местных приливов и отливов, особенности флоры и фауны бухты.

Музей Тифен — реальное жилище леди Тифены, супруги одного из местного дворянина, построенное им в 1365 году. Тифена была страстной поклонницей .

А лучшее времяпрепровождения в аббатстве – это вечер. Когда можно отрезаться от суеты приливом, зависнуть на террасе ресторана, хмелея от соленого ветра, терпкого кальвадоса и свежайшего супа из морепродуктов. Монахом, конечно, себя не почувствуешь, но немножечко французом – безусловно.

Замок Иф

«Дантес встал, посмотрел в — ту сторону, куда направлялась увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу, на которой высился мрачный замок Иф. Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим
о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти.»

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Территория острова небольшая, почти со всех сторон окружена крепостной стеной. На ближайшей к континенту оконечности острова расположен маяк и хозяйственно-технические постройки, а со стороны открытого моря – собственно замок Иф.

Приключения начинаются прямо с высадки – когда матросы катера прямо-таки перекидывают туристов безо всякого причала. Чуть корабль отойдет дальше положенного – высадка-посадка замирает, ожидая, когда катер опять приблизится к парапету. Сразу начинаешь ощущать себя графом Монте-Кристо и продумывать план побега с острова. Но если хорошо присмотреться, то сбежать с острова очень затруднительно. Даже спрыгнуть в воду проблематично, ибо каменный берег и сильный прибой не дадут далеко занырнуть в море.

Замок Иф переоборудован в музей. Тюрьмой в исторической перспективе замок практически и не был. Всего лишь в течение каких-то пятидесяти лет здесь в комфорте содержались полтора каких-то богатых кому-то неугодных аристократа, а все остальное время замок служил военной крепостью, контролирующей водные подступы к Марселю. Таким образом, никто из замка не убегал, да и не пытался. А всей своей славой «страшной тюрьмы» остров Иф обязан фантазеру Александру Дюма и его графу Монте-Кристо.

Про Монте-Кристо в этом замке снимали французский фильм, может даже не один, и от фильма осталась вторая половина экспозиции теперешнего музея – камеры Дантеса и Фариа, соединенные подземным ходом. На установленных прямо в камерах телевизорах можно увидеть соответствующие фрагменты из фильма. Интерьер замка трехуровневый – на наземном и «втором» этажах башен расположены комнатушки с бойницами. По фильму это были камеры заключенных и комнаты охраны/начальства, а на самом деле чаще просто помещения для орудий и солдат. На третьем уровне – на крыше башен – тоже могли располагаться защитники крепости, а сейчас гуляют туристы, поскольку там замечательная смотровая площадка. Панорама и вправду шикарная: по морю вокруг соседних островов расползаются многочисленные яхточки из портов, так что множество больших и маленьких парусов дополняет и без того дивную картину воды, неба, островов и города.

Прогулка по крошечному острову займет у вас около часа (до следующего рейса катера), и отсюда можно двинуться на соседний остров Фриуль, он гораздо больше и именно там марсельцы предпочитают зависать на пикниках и пляжах. С самой высокой точки Фриуля открывается великолепный вид на Иф и на сам Марсель.

Как добраться до Мон-Сан-Мишеля

Из Парижа скоростным поездом вы через 2 часа доедете до Ренна (или до Доль-де-Бретань, Понторсона), далее – 1,5 часа на автобусе до стен Мон-Сан-Мишеля (билет на поезд и автобус единый). Вход в аббатство платный

Как добраться до замка Иф

Из Парижа скоростным поездом вы за 3 часа домчитесь до Марселя. Катер из старого порта до острова идет 15-20 минут, Можно купить совместный билет с посещением острова Фриуль. Вход в крепость — платный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

© 2020 Визит Тур 34 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru